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전자렌지로 만드는 '가지무침' 레시피 (쉬워요!)

LIFE

by 101percentt 2020. 10. 15. 23:58

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소소하게 밭을 일구는 본가에 다녀와서 가지랑 각종 야채를 가져왔어요. 가지가 끝물이라 그런지 빨리 시들해져서 요리를 해놓으려고 '가지무침'을 만들어봤어요

가지를 찌는게 귀찮아서 가지무침을 안해먹는 경우가 많은데 전자렌지로 충분히 가능해요!

재료: 가지, 고추가루, 진간장, 참기름, 쪽파, 다진마늘

가지는 잘 씻어서 먹기좋은 크기로 썰어줍니다. 이때 나중에 무쳐줄 양념이 잘 베어들수 있도록 가지 속에 칼으로 금을 그어주어도 좋아요👍🍆

이제 가지를 쪄볼까요. 전자렌지에 뭔가를 찔때는 전자렌지 가능한 용기에 넣고 그 위에 랩을 씌워주면 되요. 그러고 젓가락으로 구멍을 몇개 뿅뿅 뚫어주는게 포인트! 이렇게 랩을 씌운 가지그릇을 전자렌지에서 5분만 돌려주면 되요 (쉽죠?😉)

전자렌지로 가지를 찔 동안 양념장을 만들면되요. 저는 매운 가지무침을 만들거라 고춧가루를 베이스로 했는데, 고소하고 짭짤한 가지무침을 만드실거면 여기서 고춧가루 빼시고 참기름을 좀 더 넣으시면 되요!

마늘은 생마늘을 다져서 알갱이가 살아있는것 보다는 양념과 잘 섞일수 있도록 다진마늘을 쓰시는게 좋아요. 저는 다진마늘을 한번에 쓸수있는 큐브형으로 만들어놓고 냉동실에 넣고써요. 한번만 준비해두면 초콧릿 한조각씩 떼먹는것 처럼 정말 편해요!

여기에 간장, 참기름, 쪽파를 차례로 추가해주세요. 개인적으로 나물음식은 참기름을 듬뿍 넣어주는게 제맛이죠! 쪽파는 기호에따라 양을 조절해 주세요

양념장 재료가 다 들어가면 잘 섞어줍니다. 양념장이 꾸덕한 느낌이라 이게 가지에 잘 무쳐질까싶으시겠지만, 가지에 수분감이 많아서 걱정안하셔도 되요

잘 쪄진 가지와 양념장을 섞으면 초간단 가지무침 완성!!

 

가지도 이렇게나 매콤하고 고소한 밥반찬이 될 수 있답니다. 저는 매콤한 가지무침 먹을때면 양념에 잘 구운 더덕구이의 찜버전 같다는 생각을 자주해요😯 훨씬 간편하지만 맛깔난 가지무침 요리 한번 해보셔요:)

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